Para que Serve o Chá de Canela?

O chá de canela contribui para a perda de gordura e melhora a digestão, ajuda a prevenir e controlar o diabetes e o colesterol alto, alivia sintomas de resfriados, previne e trata a candidíase, aumenta a disposição sexual e ajuda a controlar a pressão arterial também.

Benefícios

  • O chá de canela vai ser muito bom para quem tem digestão lenta, excesso de acidez e úlceras;
  • Pra quem quer emagrecer, pois é termogênico e acelera o metabolismo, evitando, também, o acúmulo da gordura no corpo;
  • Pra evitar ou controlar o diabetes, pra quem está pré-diabético, também porque a canela possui polifenóis que melhoram a utilização do açúcar, controlando seus níveis no sangue, além de estimular a produção de insulina;
  • O chá também serve pra quem está gripado ou resfriado, aliviando os sintomas, principalmente o acúmulo de secreções, porque produz um efeito secante nas mucosas e é um expectorante natural;
  • É bom pra quem tem infecções fúngicas recorrentes, como a candidíase, ou infecções bacterianas na garganta, por exemplo, pois ajuda a combater fungos e bactérias;
  • Ajuda a melhorar a libido, porque aumenta o fluxo sanguíneo na região íntima, favorecendo o desejo e a disposição sexual;
  • Pode ajudar a controlar a pressão arterial, porque promove o relaxamento dos vasos sanguíneos a partir de seus efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios;
  • Também vai ser muito bom pra quem quer prevenir e interromper o processo de envelhecimento precoce e a queda de cabelo, porque é antioxidante e combate os radicais livres;
  • Os pacientes asmáticos podem se beneficiar de suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias também, assim como quem tem TPM forte, já que a canela age regulando a menstruação e diminuindo os níveis de prostaglandinas, que são substâncias responsáveis por provocar as famosas cólicas menstruais mais fortes;
  • Pode ser benéfico pra quem tem tendência à formação de coágulos sanguíneos, porque tem a cumarina que confere propriedades anticoagulantes ao chá;
  • E, para as pessoas com ansiedade e que sofrem de insônia, ela pode ajudar porque aumenta a resistência do organismo ao estresse, tem altos níveis de manganês e cálcio, que atuam no combate às mudanças de humor, e aumenta a sensação de relaxamento ao impedir picos de açúcar no sangue.

A canela tem mucilagem, cumarina e tanino, esses 3 compostos que conferem várias propriedades dela, como a antioxidante, anti-inflamatória, antibacteriana, antiviral, antifúngica, antiespasmódica, anestésica e probióticas.

Ela também é rica em ferro e tem alto poder de ajudar na digestão por causa de suas propriedades carminativas, antiulcéricas e estomacais.

Aborta? Faz a menstruação descer mais rápido?

Apesar de não haver nenhum estudo que comprove que o chá de canela é abortivo, e apesar da canela ter efeito antiespasmódico, o consumo do chá também pode gerar pequenas contrações no útero, estimulando a liberação do endométrio, que é a camada que se solta do útero durante a menstruação. Por causa disso ela ganhou fama de fazer a menstruação descer mais rápido e provocar o aborto, mas isso não foi confirmado.

Para causar um efeito abortivo seria preciso uma quantidade tão grande do chá que é bem provável que chegasse a provocar efeitos tóxicos no organismo, problemas no estômago e alterações na pressão arterial, e ainda assim, o aborto não acontecer.

Sintomas depois de tomar

O consumo em excesso do chá de canela pode provocar alguns sintomas indesejáveis, como irritação das mucosas e do intestino, diarreia, hipoglicemia, intoxicação e cãibras, alteração dos batimentos cardíacos, úlcera e alergias. Para evitar esses sintomas, o ideal é manter a ingestão diária em seis gramas, ou uma colher de chá rasa, que é uma quantidade segura.

Como fazer o chá da maneira correta?

E esse tópico é muito importante, é preciso fazer o chá da maneira correta para manter os seus nutrientes e propriedades ativos. Pode-se utilizar tanto o pó quanto o pau da canela: basta uma colher de chá rasa do pó ou um pauzinho para fazer uma xícara do chá em infusão, eles não devem ser fervidos de jeito nenhum.

Basta colocar a quantidade de uma xícara de água para ferver, desligar o fogo, e quando não houver mais bolhas da fervura, acrescentar a canela, tampar o recipiente, esperar alguns minutos e tomar. Pode adoçar com mel se quiser.

Quem não pode tomar?

O chá de canela não pode ser consumido por mulheres grávidas, pessoas que já têm a glicemia baixa também devem evitar, assim como quem sofre com problemas no fígado e rins. É importante, antes de começar a tomar, conversar com o médico ou nutricionista sobre os remédios que você usa, pois alguns deles podem interagir com a cumarina presente na canela, como aspirina, ibuprofeno e anticoagulantes.

Atualizado em: 29/06/2023 na categoria: Naturais