Em pequenas quantidades, o selênio é indispensável pra vida. Ele traz benefícios enormes ao corpo, principalmente para a tireoide, mas a lista inclui muito mais… Ele tem um alto poder antioxidante, ajuda a emagrecer, fortalece a imunidade…
O que é o selênio? Para que serve?
O selênio é um mineral que está presente na composição do solo, está na água e em vários alimentos, onde estão na forma de aminoácidos, como a selenocisteína e selenometionina.
E o selênio também está presente em uma enzima antioxidante chamada glutationa peroxidase, por isso ele confere um poder antioxidante altíssimo, combatendo os radicais livres no organismo que causam danos às células, inclusive ao DNA, o que pode ocasionar tumores, envelhecimento precoce e inflamações no organismo. Por isso que manter os níveis adequados de selênio é tão importante, porque ele pode prevenir tudo isso.
Mas vamos à lista completa, para que serve o selênio:
- O selênio melhora o funcionamento da tireoide, que é o local do corpo que mais armazena selênio no organismo e depende desse mineral para desempenhar bem as suas funções;
- Fortalece o sistema imunológico, principalmente contra doenças virais, prevenindo, também, doenças oportunistas em pessoas com AIDS e hepatite C, por exemplo;
- Previne o ganho de peso ao prevenir o hipotireoidismo que deixa o metabolismo mais lento;
- Ajuda a emagrecer, pois combate as alterações hormonais que impedem a perda de gordura;
- Previne doenças cardiovasculares, como infarto, AVC e trombose ao reduzir a oxidação do colesterol ruim e a formação de placas de ateroma nos vasos sanguíneos;
- Previne vários tipos de cânceres ao proteger as células dos danos da oxidação celular;
- Previne a ocorrência e a evolução do Alzheimer, do mal de Parkinson e da esclerose múltipla por causa da ação antioxidantes no Sistema Nervoso Central.
- E auxilia no ganho de massa muscular, porque protege os músculos da ação dos radicais livres após o treino, o que vai acelerar a recuperação muscular.
Alimentos ricos em selênio
- Farinha de trigo e derivados, como o pão;
- Aveia;
- Gema dos ovos orgânicos;
- O arroz e o feijão;
- Alho;
- Leite em pó;
- Repolho;
- Carne vermelha e
- Carne de aves.
E tem mais, como a castanha-do-pará, sementes de girassol e peixes, como atum e bacalhau.
Selênio quelado
Você pode encontrar suplementos de selênio na forma de selênio quelado. Nesse formato, o selênio está ligado com um aminoácido, e por isso é absorvido com muito mais eficiência pelo intestino, armazenado no corpo e utilizado de melhor forma também.
Sulfeto de selênio
O sulfeto de selênio já é diferente, é uma substância medicamentosa com outras indicações, não é a forma utilizada como suplemento que vai entregar todos esses benefícios que eu listei aqui. O sulfeto de selênio é uma substância anti-infecciosa com atividades antibacteriana e antifúngica, indicada pra tratar dermatite seborréica, caspa intensa e pitiríase versicolor, o pano branco.
Quando suplementar?
A suplementação com o selênio geralmente é necessária nas pessoas com AIDS, com a doença de Crohn, que afeta o intestino, e para pessoas que recebem nutrição por via intravenosa e que fazem hemodiálise, mas pode ser feita por todas as pessoas que apresentarem baixos níveis do mineral ou que não consomem muitos alimentos em que ele está presente.
O que o excesso de selênio pode causar?
É importante se atentar aos riscos do excesso de selênio no organismo, que pode até mesmo ser fatal, claro que em superdoses. Alguns sintomas do excesso são hálito com cheiro de alho, falta de ar e enjoo, fadiga, irritabilidade e dificuldade de se concentrar, febre e mau funcionamento do coração, dos rins e do fígado, além de problemas gastrointestinais. E a longo prazo pode haver até mesmo cirrose e edema pulmonar em caso de overdose de selênio, o que é muito raro.
Atualizado em: 29/06/2023 na categoria: Mineral