A alimentação é um fator crucial pra quem sofre de dores de cabeça constantes, principalmente a enxaqueca, aquela dor que geralmente surge em apenas um lado da cabeça e fica pulsando por horas, às vezes até por dias, em um sofrimento sem fim. E aí os pacientes são aconselhados, muitas vezes, até mesmo a reduzir o consumo de certos alimentos de sua dieta que são considerados gatilhos para essas dores, como bebidas alcoólicas, queijos amarelos, cafeína e chocolate.
E os processos inflamatórios que acontecem em seu organismo sem você nem notar, causados pelo estresse oxidativo das células, pela falta de magnésio, por exemplo, e de outros nutrientes, também são gatilhos. Por isso que os sucos feitos com os ingredientes certos podem ajudar.
O que acontece é que alguns nutrientes, como as vitaminas e outras substâncias presentes em frutas e vegetais podem ajudar a prevenir essas dores e a tratá-las também, funcionando como um paliativo, um complemento ao tratamento com os analgésicos ou outros remédios para dor de cabeça e enxaqueca que você costuma tomar.
Você vai conferir 5 receitas com ingredientes simples e bem práticas de fazer.
Suco de acerola, água de coco e vegetais verdes
E o primeiro suco que eu trago pra vocês é o de acerola, água de coco e vegetais verdes: couve, salsão, suco de limão, pepino e gengibre.
Esses vegetais verdes têm propriedades anti-inflamatórias, analgésicas e antioxidantes que podem ajudar a aliviar a enxaqueca, a inflamação dos nervos envolvidos e do organismo como um todo, além de melhorar a oxigenação do cérebro.
A acerola é rica em vitamina C, que vai fortalecer a parede dos vasos sanguíneos, estimulando a circulação sanguínea no cérebro, que também vai melhorar a oxigenação local, e ela não tem octopamina, que é uma substância presente em outras frutas cítricas que pode agravar as dores.
O gengibre também tem propriedades anti-inflamatória e analgésica devido à presença do gingerol, que funciona no organismo de forma parecida com a aspirina.
O suco é feito com 250 ml de água de coco, 2 ou 3 polpas de acerola, 5 folhas de couve, 1 talo de salsão, suco de meio limão, meio pepino e meia colher de sopa de gengibre ralado. É só bater até misturar bem e o suco ficar bem cremoso. Aí é só tomar quando a crise de enxaqueca chegar.
Suco de manjericão e hortelã
A receita do suco de manjericão com hortelã é maravilhosa pra repor o magnésio no seu organismo e fazer com que ele chegue lá no seu cérebro. Essa reposição vai restaurar o tônus vascular, que quando está alterado é um fator importante pro surgimento da enxaqueca. Então anota aí a receita:
Você vai usar 3 folhas de manjericão, 4 folhas de hortelã, 1 colher de sopa de semente de abóbora sem casca, 1 limão espremido, meia cenoura, 1 maçã e 300 ml de água. É só bater tudo e beber quando a dor der o seu primeiro sinal. E também é possível tomá-lo ao longo da semana, até 4 vezes, pra prevenir as crises.
Suco de pera com maçã
O suco de maçã, pera e canela é um copo cheio pra inibir as prostaglandinas que mediam o processo inflamatório. Com isso, todos esses ingredientes ajudam a diminuir a inflamação e a dor. A maçã é rica em antioxidantes e vitamina B, o que favorece, também, as funções cerebrais.
O suco é feito com uma maçã, uma pera, canela a gosto, meio copo de água fresca e 2 cubos de gelo. Você vai descascar e cortar as frutas, tirando todas as sementes. Depois vai bater só elas no liquidificador, enquanto vai adicionando a água fresca aos poucos. Aí é só tomar adicionando os cubos de gelo e a canela à vontade quando a dor atacar.
Suco de melancia e pepino
E se o gatilho pra a sua dor de cabeça for a desidratação, você pode fazer o suco de melancia com pepino pra repor água e equilibrar eletrólitos no seu organismo.
Ele é feito com 4 fatias de melancia, meio pepino, 1 colher de sopa de mel, 100 ml de água e 2 folhas de hortelã. Você só não vai bater no liquidificador o hortelã, o resto todo vai junto pra formar uma bebida homogênea, bem batidinha. Na hora de tomar, é só colocar a folha de hortelã, isso quando sentir que a dor está chegando.
Suco de cenoura com kiwi
Esse suco aqui também serve e muito pra ajudar a aliviar as dores. A cenoura é rica em antioxidantes e por isso diminui as substâncias inflamatórias do corpo, e o kiwi tem altos índices de vitamina B, que exerce um papel importantíssimo no sistema nervoso.
Pra fazer o suco você deve, primeiro, descascar e cortar em cubos 1 cenoura média e 2 kiwis e bater com 300 ml de água de coco verde. Aí é só tomar, de preferência sem coar.
Atualizado em: 29/06/2023 na categoria: Remédios mais Usados